- L’andamento delle popolazioni tecnologicamente utili e dei microrganismi patogeni è desunto dai risultati dei seguenti progetti di ricerca
- Progetto di Ricerca Finalizzata 1997 finanziato dal Ministero della Sanità “MESSA A PUNTO E VERIFICA DI METODICHE MICROBIOLOGICHE PER LA RICERCA DI MICRORGANISMI PATOGENI E DI PROTOCOLLI SPERIMENTALI PER LA VALUTAZIONE DELLA LORO SOPRAVVIVENZA E MOLTIPLICAZIONE IN CORSO DI PRODUZIONE DI FORMAGGI ARTIGIANALI FERMENTATI”. (finanziamento di 638.000.000 £). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di Ricerca 2002 finanziato dal Ministero della Istruzione, Università e Ricerca “VERIFICA DELLE CARATTERISTICHE DI SICUREZZA ALIMENTARE E STUDIO DELLA SOPRAVVIVENZA DI ALCUNI PATOGENI IN FORMAGGIO GRANA DOP ARTATAMENTE CONTAMINATO” (finanziamento MIUR di 90.000, 42 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca corrente 2003 finanziato dal Ministero della Salute “ATTIVAZIONI DI PRASSI DI ALIMENTAZIONE DEL SISTEMA INFORMATIVO AZIENDALE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE RELATIVAMENTE A SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA DEGLI ALLEVAMENTI E PROCESSI DI TRASFORMAZIONE IN PRODOTTI TRADIZIONALI” (Finanziamento di 352.000,00 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca finalizzata 2004 finanziata dal Ministero della Salute “DEFINIZIONE E DOCUMENTAZIONE DELLE CARATTERISTICHE DI SICUREZZA ALIMENTARE DEI PRODOTTI TIPICI E TRADIZIONALI” (Finanziamento di 1.429.000,00 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca corrente 2004 finanziata dal Ministero della Salute “SISTEMA INFORMATIVO SULLA SICUREZZA ALIMENTARE: IMPLEMENTAZIONE CON RILIEVI DI CAMPO E DI LABORATORIO E MESSA A PUNTO DI METODOLOGIE MOLECOLARI CORRELATA ALLE VERIFICHE DI IDENTITA’, QUALITA’ E SALUBRITA’” (Finanziamento di 350.000,00 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca 2004 finanziato dalla Regione Lombardia (Metadistretti) “BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE: VALUTAZIONE DEI PRODOTTI E MODIFICA DEI PROCESSI FINO ALLA PRODUZIONE DI CIBI CON ELEVATO STANDARS DI SICUREZZA” (Finanziamento di 1.898.000,00 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca corrente 2005 finanziato dal Ministero della Salute “Rilievi di campo (processi e prodotti ) e attivazione di prassi di sorveglianza epidemiologica degli allevamenti per l’alimentazione del sistema informativo sulla sicurezza alimentare”. (Finanziamento di 250.000,00 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca corrente 2006 finanziato dal Ministero della Salute “Messa a punto e attivazione di modelli di sorveglianza epidemiologica e gestione del rischio a livello di produzione primaria e di trasformazione in prodotti tradizionali del territorio” (finanziamento di 1.131.023,22 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Progetto di ricerca corrente 2009 “ATTIVAZIONE DI UN PIANO DI SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA SULLE CATENE ALIMENTARI” (Finanziamento di 350.000 €). Responsabile dr. Paolo Boni.
- Per la composizione degli alimenti sono citate le fonti se non frutto di elaborazione di dati pubblici.
- La guida alle percezioni sensoriali viene resa immediatamente percepibile con uno strumento di facile interpretazione quale il QDA, Quantitative Descriptive Analysis (spyder plot) desunto dalla letteratura o frutto di attività proprie del Consorzio DAQ.
- Per quanto riguarda la valutazione di freschezza dei pesci viene utilizzato il QIM (Quality Index Method), che riporta parametri di facile interpretazione da parte del singolo consumatore.
- Fonte delle ricette: Le ricette sono tratte da testi, internet, social network e pubblicazioni specifiche.Viene citata la fonte ma non necessariamente rispettato il testo, eventualmente reso più fluido, correggendo gli errori presenti: di italiano (ad es. po’ invece di pò, o grattugiato invece di grattuggiato), di stampa, di legge e di simbologia (es. confettura se riferita a preparati non di agrumi; g per grammo, in sostituzione dell’abusato ed errato gr, misura anglosassone per grani).
Dal testo originale sono stati inoltre rimossi i riferimenti non necessari a marchi o nomi commerciali così come a preferenze personali o ideologiche.
La ricetta verrà rimossa su richiesta dell’autore (vedi “contattaci“).