
Foto greenme.it
Presentación
Un postre a base de duraznos, «leche» de almendras, azúcar, maicena, agar-agar, rodajas de durazno, semillas de cardamomo, copos de coco o virutas de chocolate para decorar.
Ingredientes
Para 4 pudines de 90-100 g:
- 6 duraznos maduros
- 150 ml de «leche» de almendras
- 1 o 2 cucharadas de azúcar moreno (opcional)
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de agar-agar
- Rodajas de durazno, semillas de cardamomo, copos de coco o virutas de chocolate para decorar
Preparación
- Lave y pele los duraznos.
- Córtelos en gajos, retire el hueso y córtelos en cubos.
- Triture la pulpa de los duraznos (350 g de 6 duraznos medianos).
- Añada 150 ml de «leche» de almendras al puré de duraznos para alcanzar un total de 500 ml de líquido.
- Triture nuevamente.
- Si lo desea, agregue azúcar o cualquier otro endulzante y triture otra vez.
- Añada la maicena y el agar-agar en polvo a la mezcla y triture de nuevo.
- Ponga una cacerola al fuego a baja temperatura.
- Vierta la mezcla en la cacerola y lleve a ebullición, removiendo de vez en cuando.
- Una vez que empiece a hervir, deje hervir a fuego bajo durante unos 3 minutos, hasta que la mezcla comience a espesar.
- Divida la mezcla en cuatro moldes.
- Deje reposar a temperatura ambiente durante un par de horas.
- Transfiera los pudines al refrigerador durante 2 o 3 horas más.
- Sirva con semillas de cardamomo y rodajas de fruta, o con copos de coco y virutas de chocolate.
Alergénicos:
- Durazno: Posible intolerancia individual; posible reactividad cruzada en caso de alergia a las gramíneas.
- Almendras: Están incluidas en los alérgenos del Reglamento (UE) 1169/2011; puede presentar reactividad cruzada en caso de alergia al abedul o a las gramíneas.
- Maíz: Posible reactividad cruzada en caso de sensibilidad a las gramíneas.
- Agar-agar: Puede causar molestias gastrointestinales en personas sensibles.
- Cardamomo: Posible reactividad en caso de alergia a las especias.
- Coco: Posibles casos de intolerancia.
- Chocolate negro: Verificar la presencia de lecitina de soja.
Notas:
- «Leche» es un término común, pero por ley solo puede usarse para la secreción mamaria de los animales. De hecho, en 2017 el Tribunal de Justicia de la Unión Europea prohibió el uso del término «leche» para productos de origen vegetal. Por lo tanto, es correcto referirse a este producto como «bebida».
- Se puede utilizar leche en lugar de bebida de almendras o cualquier otra bebida vegetal.
- El azúcar puede ser reemplazado por un edulcorante (por ejemplo, estevia o eritritol), jarabe de arce, jarabe de agave o con un concentrado de frutas (por ejemplo, de dátil o membrillo).
Seguridad / Uso recomendado
Este producto es adecuado para personas con:
- Anorexia / pérdida de peso
- Mucositis (inflamación y lesiones en la cavidad oral)
- Xerostomía (boca seca)
- Disfagia (dificultad para tragar)
No se recomienda en caso de: